集運快 > 興安盟新聞 > 正文

他跟村民成了“一家人”

稻田包圍的三合村

工作中的長山

建設中的振興廣場

春播伊始為村民出謀劃策

直播帶貨銷售特產

入户走訪

蒐集資料整理村志

□包寶音德力格爾  董立平

在村民眼中,他是村裏的大家長,有事兒就找他。想買米麪擔心搬不動,一個電話,他就儘快趕來幫忙;孩子走失,一個電話,他就跑上跑下,四處尋找;找不到工作,一個電話,他就記在心上,幫忙介紹……這些看似普通的小事,在他眼中卻是頭等大事。也正是他心繫百姓,將村民當成家人的態度,讓村民們打心眼裏喜歡他、信任他,成為彼此相親相愛的一家人。他就是烏蘭浩特市烏蘭哈達鎮三合村第一書記長山。

長山,蒙古族,中共黨員,1986年出生,2012年到烏蘭浩特市史志檔案局工作,2015年9月擔任烏蘭浩特市烏蘭哈達鎮三合村第一書記。從機關到農村,從機關幹部轉變為朝鮮族為主,漢族、蒙古族、滿族、回族、達斡爾族聚集的多民族聚居村的第一書記,併成為村民最信賴的“家人”,這個歷程充滿艱辛卻又富有意義。

又到一年春耕備耕時

“大哥,忙着呢吧!”

近日,長山來到村民於化龍家,看見於化龍正跟家人在院子裏搭建育苗暖棚備春耕,便熱情地打着招呼。於化龍及家人聽見後,立刻放下了手中的活,熱情地跟長山打着招呼,暢談着自家今年水稻種植的計劃。

“他對我們特別好,我們有啥難事都找他,他都能給解決。”採訪中,於化龍的妻子這樣評價長山。

積極努力,幫村民銷售水稻10萬多斤

水稻產業,是三合村鄉村振興重點打造的項目。水稻成熟後,銷售是最重要的事兒。長山告訴記者,每年三合村種植的水稻,大約有60%被村裏的合作社收購,剩下的就需要通過其他渠道銷售。長山毅然決然地擔任了三合村大米加工廠的銷售“第一經理”。

隨着鄉村旅遊熱度的上漲,每年前來三合村遊玩的旅客越來越多,如果在三合村設置店鋪,將三合村特色產品擺放出來銷售,效果肯定不錯。長山是這樣想的,也是這樣做的。在領導、同事以及村民的全力支持下,烏蘭浩特市土土糧店開業了,並受到了遊客的好評。除此之外,長山還利用自己的休息時間,在抖音賬號上直播帶貨,向全國各地的粉絲推介三合村大米。而且,他還在網絡平台上開設店鋪,銷售三合村大米;向身邊的親朋好友、外地的同學等推銷三合村大米,將三合村大米銷售到全國各地。從2015年到2020年,長山跟烏蘭浩特市史志檔案局三合村駐村工作隊的同事一共幫助村民銷售水稻10萬多斤。

做有心人,圓村民心願

説者無心,聽者有意。在與村民閒聊中,村民無意中的一句:“咱們村沒有籃球場,孩子們放假了,想打籃球都沒地方,還得去其他村。” 當時,長山聽完後記在了心裏。走訪瞭解後,他發現能夠有個運動娛樂的廣場,是很多村民的心願。於是,他開始跟同事們商議,籌備建設廣場。

2020年,振興廣場呈現在了村民面前。面積雖然不大,但足夠村民活動。“現在我們正處於鄉村振興發展階段,所以廣場名字叫振興,希望三合村越來越好,村民越來越幸福。”談起廣場的名字,長山説道。並且,他還告訴記者,籃球場的設備已購買完畢,他們會盡快將籃球場設置好,以備放暑假的孩子們玩耍。

蒐集資料,整理村志

時光荏苒!轉眼間,長山來到三合村工作已6年了。他愛這個大家庭,他想為這個大家庭做點有意義的事兒。那就是為三合村做一本村志,將三合村的發展記錄下來。“我本身就在檔案局工作,整理檔案也算是我的特長,在領導的支持下,我現在正在蒐集資料,收集老照片,為做村志做準備。”長山説。整理村志,是一項龐大、繁瑣而又艱難的工作,但長山樂此不疲,努力地蒐集相關的資料。

在75歲的朝鮮族村民朱聖吉家中,長山正從近千張的照片中尋找着老照片,突然他找到了兩張黑白色的老照片,興奮地像個孩子,向朱聖吉詢問照片的年代,繼而笑稱這兩張老照片可以用到村志裏面。離開朱聖吉家時,朱聖吉對長山連聲稱讚。

不是親人,勝似親人

長山是三合村的第一書記,但他更像村民的親人,甚至是孩子。今年74歲的朝鮮族村民秋英子説:“長山就像自己孩子一樣,有時候看見長山為他們勞累的身影,她都覺得心疼。”

有一次,秋英子生病住院沒人照顧。長山知道後跑上跑下,盡心盡力,並幫忙辦理出院手續等。而且長山總是給她打電話噓寒問暖,隔三差五地到家中看望。在瞭解到她孫子找不到工作後,長山又幫忙推薦工作。説着説着,秋英子的眼睛濕潤了。像這樣的被長山幫助過的村民還有很多。長山説,他早已將這裏當成了家,每一位村民都是他的親人;而且自己也經常被村民們的舉動所感動。原來秋英子老人在生活質量提高後,便與另一位得到長山幫助的村民結伴而行,義務撿拾垃圾,清理街道。通過自己的實際行動感謝長山以及其他幫助過她們的人,回報社會。

三合村這樣感人的故事還有許多。在充滿愛的氛圍中,三合村的各族羣眾像石榴籽一樣緊緊抱在一起,像家人一樣和諧相處,互幫互助,攜手發展。如今,蓬勃發展的三合村被國家民委確定為“少數民族特色村寨”,還被內蒙古自治區評為“全區民族團結進步創建活動示範村”。

[責任編輯:邢俊清]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古