集運快 > 興安盟新聞 > 正文

脱貧攻堅與我的愛情故事

説到脱貧攻堅,它對於中國的意義不僅在於9899萬貧困人口成功脱貧,更加詮釋了中國人民偉大的攻堅克難精神。而對於我來説,是脱貧攻堅讓我獲得了一生的幸福。

我是一名95後特崗教師,工作之餘,身邊人最操心的就是我的終身大事。這不,熱心的同事就給我介紹了一位“扶貧小喬”。“家庭不錯,相貌不錯……”和以往介紹的其他青年才俊大同小異,我依然隨意搪塞着。當説到是扶貧工作隊員時,我頓時認真起來,因為一個家境殷實的青年,能參加扶貧工作,實在讓我好奇。我與脱貧攻堅的故事就這樣開始了。

2018年,小喬受命正式加入馬鞍村扶貧工作隊,開啓了他的扶貧工作。每天吃住在村,並常常奔走在田間地頭、左鄰右舍。見過村裏農忙時凌晨三四點的太陽;吹過秋收時使人睜不開眼的西風;清理過腿腳不便的貧困户大爺家門前的積雪……誰能想象得到,他在父母眼中還是個十指不沾陽春水的孩子!貧困地區的艱苦生活,讓他迅速成長,面對困難,他不但沒有退縮,反而更加沉醉於這份工作,他説:“在那裏,我的人生價值得到了充分的體現。”

我認識的正是這個沉穩、有朝氣的他。從認識他開始,我們很少談風花雪月,更多的是扶貧工作中的苦與樂。2020年我們結婚了,這年也是脱貧攻堅收官之年,他日夜駐村基本沒有節假日,我的工作性質使我每週才能回一次家,聚少離多是我們的日常,我們就變成了現代版的“牛郎織女”,微信聊天成了我們夫妻唯一的溝通。他總是像彙報工作一樣積極地和我講他扶貧的點滴,以至於他們村裏每一位貧困户的名字我都知道。春天,聽他説單位免費給貧困户提供了各種果蔬苗;夏天,聽他説貧困户老尹大哥住進了幸福院;秋天,聽他説安寶雲家的孩子在教育扶貧的政策下考上了心儀的大學;就在剛剛過去的冬天,他説馬鞍村再也沒有貧困户了,在黨和國家的政策下他們全部脱貧了……聽着這些,我知道他説的不是工作,是他的心血,是他的驕傲,而他,是我的驕傲!

全國脱貧攻堅總結表彰大會那天,我倆共坐電視前,與他一起感受屬於他這個扶貧人的歷史性時刻。當習近平總書記宣佈精準幫扶各項成果時,他激動地攥緊我的手説:“這裏表揚的,有我!”那一刻,我也激動萬分;那一刻,覺得他扶貧期間我們不能見面的日子也沒有那麼苦了,反而變得偉大起來!

300多萬名駐村幹部,他是300多萬分之一,聽起來並不起眼,但對於我來説,扶貧工作後成長與蜕變的他就是我心中的扶貧第一。與君遠相知,莫道雲海深,鄉村振興工作馬上就要啓動了,我會更加加倍地支持他……□劉洋

[責任編輯:邢俊清]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古