集運快 > 阿拉善新聞 > 正文

阿拉善盟行署新聞辦和盟生態環境局聯合召開專題新聞發佈會 阿拉善首次亮出生物多樣性“家底”

5月24日,阿拉善盟行署新聞辦和盟生態環境局聯合召開專題新聞發佈會,發佈我盟生物多樣性狀況並回答記者提問。

新聞發佈會從生態系統、植物、動物、遺傳四個方面介紹了阿盟生物多樣性基本狀況。阿拉善地區總體屬於荒漠生態系統,主要植被羣系有100種,共有野生維管植物95科,385屬,1038種。阿拉善地區植物呈現古老、珍稀植物數量多和特有成分豐富的特點,被列入中國珍稀瀕危保護植物的有23種,列入《內蒙古珍稀瀕危保護植物名錄》的有45種。

阿拉善地區動物多樣性主要表現為動物種羣和瀕危保護動物的多樣性。阿拉善地區有野生脊椎動物493種,其中國家一級、二級保護鳥類77種;國家一級、二級保護哺乳類動物22種;中國特有動物11種;瀕危保護動物中極危動物8種、瀕危動物15種、易危動物18種、近危動物28種。

阿拉善地區的特殊地理位置和地貌特徵形成了豐富的空間異質性,為形形色色的生物提供了棲息和生存環境,形成了獨特的遺傳多樣性。阿拉善荒漠區的抗逆性種質基因資源植物多達620餘種。此外,我國常見的家養動物在阿拉善境內均有分佈,除了常見家養動物,還有一些特有資源,如阿拉善雙峯駝、阿拉善白絨山羊已經成為阿拉善特有的家養動物基因庫。

為保護生物多樣性,我盟嚴格執行國家生物多樣性保護相關法律法規、政策制度,組織開展生物多樣性現狀調查,完成了《阿拉善鳥類圖鑑》《阿拉善荒漠植物圖鑑》《阿拉善盟生物多樣性調查報告》。同時,大力推進沙漠世界地質公園、國家公園、自然保護地建設,嚴格執法監管。截至2020年底,國家通過“綠盾”自然保護地強化監督工作共反饋阿拉善盟193個“問題點位”。目前,已完成177個點位整改銷號工作。

下一步,阿盟將進一步加強自然保護地監管工作,繼續開展生物多樣性調查和評估工作,為更好地保護生物多樣性、利用生物多樣性奠定基礎。記者邰芳

[責任編輯:賽音畢力格]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古