集運快 > 環球 > 正文

國際原子能機構將審查日本核廢水排放計劃安全要素

國際原子能機構與日本7月8日簽署了一項文件,就該機構在日本核廢水排放的審查和監測過程中提供技術援助的範圍達成了一致。

國際原子能機構總幹事格羅西表示,國際原子能機構將在監督和審查日本執行其計劃方面發揮重要作用。作為國際社會的眼睛,原子能機構的專家將能夠驗證排放核廢水是否以安全方式進行。這對於讓日本和世界其他地方,尤其是鄰國的人們放心和確信核廢水不會對他們構成威脅至關重要。

根據商定的條款,國際原子能機構將審查日本核廢水排放計劃的關鍵安全要素,包括被排放核廢水的放射性特徵;排水過程的安全性;與排放相關的環境監測;以及着眼於保護人與環境的放射性環境影響評估。

日本計劃在大約兩年內開始排放核廢水,整個過程可能會持續幾十年。根據職權範圍文件,國際原子能機構專家組預計將在今年晚些時候第一次前往日本。(總枱記者 易歆)

[責任編輯:寶華]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古