集運快 > 呼和浩特新聞 > 正文

快來打卡孜園 感受文化氣息

名言警句 休閒長椅 綠色長廊 ……

快來打卡孜園 感受文化氣息

“口袋公園”孜園

□文/圖 呼和浩特晚報記者 李娟

“這個‘口袋公園’挺好,不但主題內容豐富,還有許多花草,我每天都和家人來逛一逛。” 市民陳阿姨一邊欣賞刻有名言警句的座椅,一邊沿着步道散步。位於順意街與如意南路交會口東北角的這處“口袋公園”叫孜園,雖然剛剛建成不久,卻已完全融入到附近居民的生活中。草原都市呼和浩特也正在逐步實現推窗見綠,移步進園。

精緻小巧 更具人文關懷

孜園的佔地面積雖小,但一草一木別具特色,健身步道和花卉一應俱全 。採訪中,附近的居民告訴記者,這裏原本就有一處狹長的綠地,多年來行人踩踏嚴重,綠化效果逐漸退化,加上景觀單一,景觀美化效果也並不理想。

“公園對面是二中,周邊還有超市、寫字樓、居民小區,所以總感覺這裏缺點兒什麼。現在‘口袋公園’建起來了,經過園林部門的改造將原有的綠地進行重新設計,不僅增加了綠地、步道,還體現了人文關懷,讓整個街角都變了樣。”住在附近的市民楊先生説。

孜園呈狹長型,一條長長的休閒座椅從公園的西側一直延伸到東側。座椅後精心設計的花壇和綠植相搭配,呈現出夏季裏最美的色彩。暗紅色的透水路面綿延縱深,成為附近居民最好的休閒步道。在公園一側的路面上,一個個鐵質的坐凳尤為顯眼。與普通坐凳不同,這些座凳表面呈鏤空狀,用黃色的藝術字體勾勒出一句句名言警句,諸如 “天行健,君子以自強不息” “敏而好學不恥下問,可以謂之文也”“欲窮千里目,更上一層樓”“青春應當有朝氣,敢做為”“應知學問難,在乎點滴勤 ”……展現了孜園的文化氣息,也成為公園的一大亮點。

“這些硬質景觀都是可以用來休息的,能給二中接送孩子的家長提供一個休息的區域。‘口袋公園’後面緊鄰有超市、寫字樓,公園的建設就像給行人打開了另一個空間,從公園裏修的透水路面就能進來,再也不會發生踩踏草坪的事了。公園雖然不大,但更為精緻,在建設過程中我們主要突出了公園的文化氣息和人文關懷。”市園林建設服務中心綠地科工作人員崔淑琴向記者介紹。

作為首府打造的重點綠地,孜園的建造只用了短短一個月的時間。從無到有,從簡到精,讓街角風景發生了質的改變。

文化氣息 提升精神境界

採訪中記者瞭解到,“口袋公園”不僅僅只是一處處小型的公園,今年在“口袋公園”的打造過程中,除了改造原有的綠地以外,園林部門充分將人文關懷和傳統文化的內涵融入其中,體現出多種文化之間的交流碰撞,提升口袋公園的文化氣息。

市園林建設服務中心綠地科工作人員崔淑琴告訴記者:“‘口袋公園’裏的這些坐凳有兩個功能,一來它是個硬質的小品,二來也可以供附近的居民休閒放鬆。這個‘口袋公園’跟周圍環境有一定的融合統一性,與學校奮鬥、蓬勃向上的精神結合在一起,把文化氣息通過街角的遊園綠地傳遞出來,也向遊客和市民傳遞一種文化,進行傳統文化的薰陶和傳導。”

作為首批亮相的“口袋公園”之一,這處“口袋公園”取名孜園,主要寓意孜孜不倦的奮鬥精神,也是對二中原名“奮鬥中學”的校園人文精神的紀念和傳承,該園面積約1052平方米,改造主要突出文化休閒特色,營造積極向上、朝氣蓬勃、時尚動感的新都市氛圍,同時為等候孩子放學的家長提供可休息的區域。

市園林建設服務中心綠地科科長王曉敏表示:“在呼和浩特,有很多地方,大到一片空地,小到一處角落,都會被充分利用起來。這就是分佈在城市中的 ‘口袋公園’,也是城市綠化體系中最接地氣的部分。建設‘口袋公園’的過程中,我們每個節點選址、規劃的時候都要考慮到周邊環境的特性。比如説孜園的選址位置,就結合了學校的文化氣息,通過文化和景觀的結合可以使園林的景觀不光具有觀賞性。這樣的‘口袋公園’不僅有休閒的功能,還有深入人心的人文關懷,可以在遊園的過程中來感化人,提升市民的精神境界。”

[責任編輯:孟捷]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古