集運快 > 聚焦 > 正文

外交部迴應美軍撤離阿富汗:在國際道義與一己私利之間,美國總是選擇後者

7月9日,外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問稱:據報道,日前,美軍不打招呼連夜撤離巴格拉姆空軍基地,致使阿富汗政府接管困難且丟失大量物資。阿富汗戰場在美軍撤離後陷入了無法收拾的局面。美方不負責任的做法遭到了阿富汗國內及國際社會的批評。中方對此有何評論?

汪文斌表示,很多事實表明,在國際道義與一己私利之間,美國總是選擇後者。美國在全球多地推行其所謂自由民主體制,強推政權更迭,所引發的動亂、戰爭、恐怖主義、難民潮等後遺症至今難以消除。美國罔顧責任和義務,迫不及待從阿撤軍,將爛攤子和戰亂局面甩給阿富汗人民和地區國家,進一步暴露出美國“捍衞民主人權”幌子背後的虛偽人設。

汪文斌指出,作為阿富汗的友好近鄰,中國始終支持阿人民維護本國主權、獨立和領土完整,把國家命運掌握在自己手中。中方一貫秉持“阿人主導、阿人所有”原則,致力於推動政治解決阿富汗問題。中方願同國際社會和地區國家一道,繼續助推阿和平和解進程,助力阿富汗早日實現和平穩定。(總枱央視記者 朱若夢 楊毅)

[責任編輯:邢俊清]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古