集運快 > 聚焦 > 正文

外交部迴應美鼓吹對中國第二階段溯源:溯源政治化只會干擾國際合作

在今天(9日)下午的外交部例行記者會上,有記者向發言人汪文斌提問:近期美方一些人推動世界衞生組織開展針對中國的第二階段溯源調查,中方對此有何評論?

汪文斌表示,溯源是科學問題,應當尊重科學,尊重事實。今年3月發表的《中國和世衞組織新冠病毒溯源聯合研究報告》明確指出,溯源工作應基於全球視野,未來溯源工作不會侷限於某一區域,需要多國多地開展。

汪文斌表示,從新冠肺炎流行的總體情況看,越來越指向多個源頭、多點暴發。美國新澤西州貝爾維爾市市長稱,其本人於2019年11月就已感染新冠病毒,檢測結果也顯示他已擁有新冠病毒抗體,這比美國報道的首個新冠確診病例早2個多月,也早於中國報告的首個病例。美國國立研究院網站顯示,研究發現美國5個州的新冠病毒感染證據在2019年12月就已出現。美國加利福尼亞大學洛杉磯分校與華盛頓大學合作研究表明,從2019年12月下旬開始並持續到2020年2月的呼吸道症狀和疾病患者數量明顯增加,表明新冠病毒在具有臨牀意識和檢測能力之前就已經在美國的社區傳播。美國威斯康星州2019年7月大規模暴發電子煙肺炎並席捲多州,患者肺部CT部分區域呈現團狀模糊的白色,呈現“大白肺”狀態,與新冠肺炎症狀極其相似。

汪文斌表示:“此外,我們還看到了其他一些有關新冠病毒早於武漢疫情就在多國多地傳播的研究結論。”中國-世衞組織聯合專家組在中國的第一階段溯源研究的科學發現為推進在全球其他國家開展類似的溯源工作提供了研究基礎。

汪文斌指出,無視上述事實,無視世衞專家權威報告,鼓吹針對中國的所謂第二階段溯源,不是尋找病毒來源的正確之道,而是將病毒標籤化、將溯源政治化的政治操弄,只會干擾、破壞國際溯源合作。國際社會應當自覺抵制在溯源問題上的各種政治操弄行為,按照世衞聯合專家組提出的建議,在多國多地開展溯源研究,確保未來能夠有效防止和應對可能再次出現的大流行。(總枱央視記者 朱若夢 楊毅)

[責任編輯:邢俊清]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古