集運快 > 要聞 > 正文

闖出高質量發展新天地——五論深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神

“新的征程上,我們必須堅持黨的基本理論、基本路線、基本方略,統籌推進‘五位一體’總體佈局、協調推進‘四個全面’戰略佈局,全面深化改革開放,立足新發展階段,完整、準確、全面貫徹新發展理念,構建新發展格局,推動高質量發展。”習近平總書記“七一”重要講話中的這一論述,對於充分發揮新發展理念對我區的科學引領作用,加快構建新發展格局,切實推動高質量發展,確保經濟社會發展行穩致遠,具有重要指導意義。

思想指引方向,理論指導實踐。深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,要同貫徹落實習近平總書記對內蒙古重要講話重要指示批示精神貫通起來,緊緊扭住高質量發展這個主題,深化落實習近平總書記和黨中央為內蒙古確定的戰略定位和行動綱領,更加奮發有為地走好以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子,切實把講話精神轉化為建設亮麗內蒙古、共圓偉大中國夢的生動實踐和實際成效。

新發展理念是新時代高質量發展的“指路明燈”,科學回答了關於發展的目的、動力、方式、路徑等一系列理論和實踐問題,闡明瞭我們黨關於發展的政治立場、價值導向、發展模式、發展道路等重大政治問題,揭示了實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全發展的必由之路。近年來,在新發展理念指引下,內蒙古堅決貫徹落實黨中央決策部署,以推動高質量發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,加快傳統產業轉型升級步伐,加快綠色轉型發展,加快創新發展和培育新動能,推動全區各項事業取得歷史性新進展、發生歷史性新變化。

時間的書頁不斷掀開,發展的命題日新月異。面對經濟社會發展新趨勢新機遇和新矛盾新挑戰,全區上下要深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,要以系統觀念思考和謀劃工作,加強前瞻性思考、全局性謀劃、戰略性佈局、整體性推進,完整、準確、全面貫徹新發展理念,積極服務和融入新發展格局。要圍繞建設“兩個屏障”,以解決突出生態環境問題為牽引構建全域生態安全格局,以貫徹總體國家安全觀為統領深化平安內蒙古建設,切實履行保障國家生態安全和邊疆安全的政治責任。要圍繞建設“兩個基地”,積極構建富有特色、具有優勢的區域創新體系和綠色特色優勢現代產業體系,在維護國家能源安全、糧食安全、產業安全中提升產業發展層次和水平。要圍繞打造“一個橋頭堡”,優化口岸資源整合配置,貫通陸海空網聯運主通道,建設重要樞紐節點城市、貨物集疏中心和資源轉化園區,增強腹地支撐,優化營商環境,構建全域開放平台。

奮鬥,是一切奇蹟的別名。人以奮鬥而立,黨以奮鬥而興,國以奮鬥而強。只要全區上下深入學習貫徹好習近平總書記“七一”重要講話精神,在高質量發展之路上堅定遠大之志、激發進取之心、砥礪擔當之行,以更加雄健的精神闖關奪隘,以更加昂揚的鬥志爬坡過坎,我們就一定能夠在高質量發展上闖出新天地、開創新局面。(內蒙古日報評論員)

[責任編輯:張彬]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古